De seguro solo habías comido este platillo en ferias de comida, restaurantes pero jamás preparado por ti; debes animarte y entender que te costará menos y será más sabroso si lo haces tú. Es delicioso y divertido de preparar, si estás interesado en conocer la forma de preparación, entonces sigue leyendo.
A diferencia de lo que muchos opinan preparar sushi no es una cosa de genios o descifrar un mensaje encriptado. Para que te quede como a un chef si necesitas unos cuantos años de academia, sin embargo, si eres amante del sushi y quieres hacerte con unos buenos rolls en casa, acá está una receta súper sencilla paso por paso para el sushi de tus sueños.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz para sushi.
- 4 cucharadas de vinagre de arroz o de alcohol en su defecto.
- 2 cdtas de azúcar, 1 cdta de sal.
- Alga nori.
- Semilla de sésamo.
- Queso blanco firme.
- Salmón.
- Esterilla.
- Film o envoltura plástica.
Pasos de preparación
El corazón de este plato es el arroz, así que debes tratarlo con cuidado y hacer todo al pie de la letra.
- Lavar el arroz hasta que el agua salga transparente.
- Una vez lavado se deja reposar por 30 minutos.
- Cocer el arroz; por cada dos tazas de arroz se agregan dos tazas de agua.
- Se pone a fuego medio hasta que hierva y después de esto se pone a fuego muy bajo por trece minutos.
- Pasado esta cantidad de tiempo se apaga la hornilla y se deja reposar por 10 minutos.
- En un bol, aparte se ponen cuatro cucharadas de vinagre de arroz o de alcohol y se le añaden dos cucharadas de azúcar, una cucharadita de sal y se revuelve hasta que la mezcla esté disuelta.
- ¡No te olvides del arroz! en un recipiente debes poner el arroz y luego verter sobre él, el aderezo anteriormente preparado, con la ayuda del cucharón debes revolver el arroz mientras se abanica hasta que esté a temperatura ambiente, con cuidado de no aplastarlo.
- Ahora que el arroz está listo, le toca al salmón tener un poco de protagonismo. Debe picarse en bastoncitos o tiritas para los rolls.
- Debes tener preparado en la mesa una esterilla, un buen pedazo de film y luego el alga nori, además debes tener preparado un recipiente con agua para mojarse un poco las manos y de esta manera el arroz no se pegue de tus manos.
- El alga tiene una parte brillante que debe ir siempre hacia abajo, sus líneas deben coincidir con las de la esterilla.
- Se aplica con suavidad el arroz y se extiende por toda el alga.
- Se añaden el salmón y el queso en columna por encima del arroz para así comenzar a armar el rollito con la ayuda de la esterilla, presionando un poco para asegurar que esté bien cerrado.
- Con el cuchillo mojado se cortan los rolls en 3 o 4 y lista la cena.
Otros pescados para hacer sushi casero
No solamente puedes preparar sushi con salmón, también se suele usar:
Atún
Se puede hacer con Akami/Chu-Toro, ambos baratos e igualmente apreciados.
Pargo
Es un pescado blanco y su sabor delicado lo hace perfecto para este plato.
Jurel japonés
De sabor intenso y textura grasa le da un excelente sabor.
Anguila
Es uno de los mejores para hacer sushi, pero siempre cocinada y nunca cruda.
¡Puedes usar lo que más te guste, así no esté en esta lista!
Beneficios de comer sushi
- Cada porción de sushi posee un bajo aporte calórico lo cual previene el sobrepeso.
- El ingrediente principal del sushi es el pescado que no necesariamente tiene que estar crudo sino también hervido, a la brasa, a la plancha o marinado.
- Sus variedades de preparación con anguila, salmón, pargo, langostino, atún, etc.
- se caracterizan por ser bajos en calorías y ser ricos en vitaminas, minerales, ácidos grasos libres de grasas trans y con omega-3 que ayuda a prevenir enfermedades del corazón.
- El arroz es un alimento completo y de fácil digestión.
- Las algas nori son un aliado contra el colesterol y son ricas en vitaminas A y C.
- El sushi viene con muchos vegetales y hortalizas que también son antioxidantes, proporcionan fibra, ayudan al buen estado de la piel y son bajas en grasa.
¿Qué más necesitas para preparar tu propio sushi?, es comida sana y deliciosa al mismo tiempo.